你的IP地址是 54.226.76.27
以一般大小的文字觀看以較大文字觀看以最大的文字觀看 大小
Organised By:Internet Society

常見問題

有關常見、技術問題及解決方案,請參閱 互聯網協會(Internet Society)的FAQ網頁

A:關於IP、IPv4和IPv6

問:互聯網是否即將耗盡IP地址?
問:IPv6是什麼?
問:IPv5去了哪裡?
問:IPv6如何解決IPv4地址耗盡問題?
問:IPv4地址資源耗盡時會發生什麼事?
問:IPv4地址將於何時用盡?
問:為何IPv6是重大的解決方案?
問:IPv6地址資源會有用盡的一天嗎?
問:IPv4與IPv6有什麼不同?用戶能夠分辨嗎?
問:除了增加地址空間,IPv6有其他優勢嗎?
問:我聽有些人說IPv6比IPv4更安全,亦有些人說IPv4比IPv6更安全。哪個說法是對的?
問:IPv4地址被耗盡時,是否意味著有關服務將會關閉?
問:你認為IPv4和IPv6規約需要並存多久?
問:香港業界需要做什麼,才可以有效地過渡至IPv6?
問:「全球啟用IPv6行動」是什麼?它會在何時舉行?

B.關於過渡至IPv6

問:轉換到IPv6對我有何影響?如果我不轉換的話,會發生什麼事?
問:IPv6已為架設準備就緒嗎?
問:過渡至IPv6需要多少費用?
問:有沒有一個特定的時候前把將所有東西升級至IPv6?
問:我什麼時候需要關閉IPv4?
問:我負責營運資訊科技(IT)服務。我現在應該做什麼準備工作?
問:我現時有足夠的IP地址。我為什麼要為實施IPv6而煩惱?

A:關於IP、IPv4和IPv6

問:互聯網是否即將耗盡IP地址?
答:這個答案沒有是與非。對於現時全球所使用的互聯網規約(Internet Protocol)版本-IPv4,未使用的地址空間所餘無幾。雖然業內的估算方式不盡相同,但根據號碼資源組織(Number Resource Organisation)的數據指出,全球IPv4地址資源已於2011年2月3日用盡[1]。過渡至IPv6,將是解決IPv4耗盡問題唯一長遠的解決方案。

問:IPv6是什麼?
答:IPv6全名為「互聯網規約版本6」,為IPv4的後續。它的功能與IPv4相似,能為互聯網裝置提供獨一無二的數字式IP地址,以便進行通訊溝通。IPv6以128位元排列為基礎,提供的地址數量比IPv4多出數萬億倍。一般的IPv6地址擁有8組,每組包含4個十六進制字符(即0-F),每組之字符以冒號分開,例如:2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334。

問:IPv5去了哪裡?
答:IPv5早被預留用於互聯網串流規約(Internet Stream Protocol),但從未在全球被廣泛應用。

問:IPv6如何解決IPv4地址耗盡問題?
答:IPv6提供更多的地址空間,以識別連接到互聯網的裝置。理論上,IPv4最多可以提供約40億個地址,而IPv6則提供約340萬億 萬億 萬億(3.4x1038)個地址,數量多得難以想像。

5 問:IPv4地址資源耗盡時會如何?
答:透過IPv4地址連接到互聯網的裝置和網絡,將可繼續操作。其實IPv4網絡亦可與IPv6網絡同存。

不過,對於需要通過網絡辦公的營運商及其他組織而言,獲取新的IPv4地址空間來擴展業務將愈見困難,換言之營運成本及複雜程度將不斷上漲。

因此,網絡營運商和企業需要架設IPv6,才能確保業務增長及連接全球。

問:IPv4地址將於何時用盡?
答:最後一批IPv4地址資源已在2011年2月3日獲分派。在亞太區新網絡服務商在2011年4月15日起,只能獲分派IPv6地址。

問:為何IPv6是重大的解決方案?
答:IPv6有助提供數以萬億計的全新IP地址,連接智能手機、家庭電器,以及汽車等裝置至互聯網。IPv6亦為IP電話、視頻/音頻、互動遊戲、以及電子商務等嶄新應用與服務,帶來更佳的服務質素。

問:IPv6地址資源會有用盡的一天嗎?
答:最少在未來50年來都不會,因為由IPv6提供的IP地址空間非常龐大,可為手機、家庭電器和汽車等數以萬億計智能裝置,提供全新互聯網地址的連接。

問:IPv4與IPv6有什麼不同?用戶能夠分辨嗎?
答: IPv6的地址排列比IPv4長很多。一般的IPv6地址擁有8組每組包含4個十六進制字符(即0-F),而各組之間是以冒號分開,所以它看起來像這樣:2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344。而另一方面,IPv4地址則由4組介乎0至225之間的數字組成,例如:202.112.101.255。

問:除了增加地址空間,IPv6有其他優勢嗎?
答:IPv6能提供更多的地址空間。作為新引進的通訊規約,IPv6在設計上作出一些改進,尤其於系統自動配置、流動性,以及延展性方面都比IPv4優勝。

問:我聽有些人說IPv6比IPv4更安全,亦有些人說IPv4比IPv6更安全。哪個說法是對的?
答:鑑於網絡部署的不同,IPv4與IPv6的安全性差距存在爭論。

有一種說法指IPv6相對安全,全因該標準要求產品必須加入IP Security (IPSec)系列規約。而在IPv4中,IPsec雖然只屬選擇性配置,但它卻是十分常用。IPsec規約套件的設計不受IP版本影響,無論在IPv4和IPv6之上的運作方式大致相同。隨著網絡營運商規劃和架設IPv6,他們應該好好掌握IPv6的安全作業模式,並且緊貼有關方面的最新發展。

問:IPv4地址被耗盡時,是否意味著有關服務將會關閉?
答:不是。IPv4和IPv6將同時運行,在一段頗長時間後,互聯網才會全面步向IPv6化。

問:你認為IPv4和IPv6規約需要並存多久?
答:沒有人能預測IPv4何時結束,這將取決於市場力量。當IPv6成為主導後,自然會吸引更多人使用,令IPv4需求下降。然而一些舊式網絡打印機,並不能直接用於新的IPv6網絡上。因此兩個網絡必須共存,才可解決舊產品兼容問題。

問:香港業界需要做什麼,才可以有效地過渡至IPv6?
答:過渡至IPv6將需要業界通力合作,包括所有互聯網服務供應商、網頁擁有者、硬件,以及軟件廠商等。所有主要的業者都需要採取行動,確保產品與服務已為過渡至IPv6做好準備。

問:「全球啟用IPv6行動」是什麼及何時舉行?
答:首個「世界IPv6日」已於2011年6月8日舉行,由Facebook、Google、Yahoo!、Akamai和Limelight Networks等網站和互聯網服務供應商巨頭一同參與,聯同其他超過1,000個網站,通過提供24小時的「試航」活動(Test Flight),成功為IPv6進行全球試驗。這次盛事顯示世界各地的主要網站早已作好準備,攜手邁向全球化IPv6的互聯網。

2012年6月6日將會是「全球啟用IPv6行動日」,屆時全球主要互聯網服務供應商、家居網絡儀器廠商,和網絡公司將會聚首一堂,永久啟用它們的產品及服務的IPv6功能。請點擊 這裡找出如何參與這項行動。

B.關於過渡至IPv6

問:轉換到IPv6對我有何影響?如果我不作出行動的話,會發生什麼事?
答:在未來數月,它不會對你的生活有重大的影響。事實上,大多數操作系統都支援IPv6,包括Mac OS X 10.2、Linux、Windows 7和Windows Vista等。不過,很多路由器、高端保安設備,以及伺服器都不支援它,這令具有IPv6地址的裝置將無法與僅支援IPv4的路由器或伺服器連接。

如果業界決定不轉換至IPv6的話,這意味著未來將會:
  • 你喜愛網站節目的播放速度將會減慢。
  • 電腦之間的通訊將會出現困難,難以提供順暢的多媒體服務,影響包括Skype和DropBox等。
  • 由於同一IP地址下,需要不斷在下層派發連線地址,這會令你與其他電腦之間,難以辨別「身分」,或會引起私隱問題。

問:IPv6已為架設準備就緒嗎?
答:IPv6的部署包括三個基本範疇:規約、產品,以及營運模式。

雖然香港已為IPv6部署作好準備,但需要額外的努力,才能廣泛普及應用。整個香港IT社群,包括設備廠商、應用開發商、網絡營運商和最終用戶,都必須擔當重要的角色,以確保成功部署IPv6。.

問:過渡至IPv6需要多少費用?
答:對於一般用戶來說,Mac OS X、Windows及Linux等操作系統的最新版本都已支援IPv6,可以自動連接。隨著全球對IPv6的需求不斷上升,預期應用軟件及網絡設備亦會陸續支援這項新規約。

由於各行各業的網絡需要和業務性質都不一樣,因此不同企業的IPv6過渡策略,與所需費用將會有所不同。硬件及軟件商已為產品提供IPv6整合標準,這讓企業能夠在例行升級中部署IPv6。

對於許多企業來說,營運成本(包括員工培訓、管理數據庫和文件等一次性的行政費用等)可能佔去大部分的IPv6升級成本。採用自訂化軟件的企業,他們將需要付出額外成本才能升級到IPv6,此外,對於擁有測試/發放程序的企業來說,將需要為IPv6配置測試支付小量費用。

問:有沒有一個特定的時候前需要把將所有東西升級至IPv6?
答:沒有。雖然包括政府的一些組織已確定IPv6實施日期,但全球並沒有具體時間表,要求所有用戶升級至IPv6。IPv6經過精心設計,能與IPv4長期共存,預計僅支援IPv4的系統和應用程式將可繼續使用多年。預計在新興及發展中國家,對於純IPv6的系統需求會不斷增加。

由於實施IPv6要求完善周詳的規劃,加上IPv4地址資源已於2011年耗盡,因此有需要從現在開始,馬上進行規劃工作。網絡營運商和管理人員應已把IPv6納入網絡升級及採購計劃中。

問:我什麼時候需要關閉IPv4?
答:可能永遠都不需要。部署IPv6是為了確保在IPv4地址空間所剩無幾時,網絡仍然可以持續增長,並且互聯互通。此外,隨著全球互聯網不斷擴展,一些互聯網網站可能只可以透過IPv6存取。

為了避免出現問題,在僅支援IPv6的網站開始出現時,互聯網的利益相關者應該能夠全面支援IPv6。然而在實際環境中,企業只有對外的基建設施部分(如網頁伺服器),需要在開始時便啟用IPv6。所有後端基建(毋須對外通訊的設備),則完全可以繼續使用IPv4,這是最合乎成本效益的方法。企業亦可因應成效益,考慮逐步關閉不再需要,或仍然使用的IPv4網絡部分。

然而大家都應該明白,為某些舊式系統升級並不合乎成本效益,甚至永遠不能升級。因此企業網站可能需要十年或更長的時間,才考慮完全關閉IPv4。在實際情況中,只要需繼續使用僅支援IPv4的應用程式的話,便毋需關閉它。

問:我負責營運資訊科技(IT)服務。我現在應該做什麼準備工作?
答:你應該做好IPv6的規劃工作,就像進行其他大型服務升級計劃一樣。

你可為現時的IPv6功能及準備程度(按 這裡測試你的IPv6準備程度)進行審核。評估員工的IPv6技術知識水平,制定發展和培訓計劃。

試想想你有哪些服務如果只能使用IPv4,令業務流失,有關服務便應該優先升級。就如轉換內部網絡前,應先在前端Web伺服器實施IPv6。

要消除支援IPv6的障礙,就要找出不能升級的舊式系統,並選擇合適的解決方案。最常見的方法是通過應用代理(Proxy)的方式,令系統在餘下的時間同時支援IPv4和IPv6。而做好升級和採購的規劃,能避免在升級的最後階段,才發現關鍵系統尚未支援IPv6。

要了解現有產品及未來版本能否支援IPv6,請聯絡各供應商,並向你的網絡供應商查詢IPv6的支援計劃。

問:我現時有足夠的IP地址。我為什麼要為實施IPv6而煩惱?
答:為了令互聯網服務持續成長,支援發展中地區的市場增長,IPv6的地位十分重要。隨著企業用戶逐漸採用IPv4/IPv6雙標準網絡,這將有助擴展新興市場及保留現有的用戶、業務夥伴,以及供應商。

現時要獲得充裕IPv4地址的難度和成本正不斷增加,一些新網站將只能靠IPv6提供服務,而連接這類型網站將需要IPv6。

隨著剩餘的IPv4資源耗盡,你必須考慮未來數年需要支援甚麼服務和裝置。你現有的IP地址,可能不足夠應付數量驟增的網絡裝置,情況就像數年前,有許多企業在快速部署支援IP功能的無線產品一樣。

  Footnote:
1.ISOC - http://www.internetsociety.org/ipv6
檢視 IPv6Now.hk: 流動版 | 桌面版
版權由香港互聯網協會所有,©2012
W3C World IPv6 Launch