你的IP地址是 54.92.173.9
以一般大小的文字觀看以較大文字觀看以最大的文字觀看 大小
Organised By:Internet Society
 

我是家居用戶

現時香港的IPv6基礎設施的狀況如何?

香港的互聯網基建設施早已為推動IPv6作好準備[1]。香港的主要互聯網服務供應商早已意識到IPv4地址快將耗盡,並已啟動其主幹網絡支援IPv6。
 

那麼,我需要什麼才能開展IPv6呢?

content

你必須檢查所有網絡的元素去確保所有裝置、網絡及其他設備切合IPv6的標準。以下有3種一般網絡元素及其檢查方法以供參考:

  • 個人裝置現時所使用的作業系統版本是否支援IPv6標準-你的裝置軟件手冊應該列有相關的資訊。現在大部份普遍的的作業系統均已支援IPv6,包括Windows XP、Vista和Apple Mac OS X或以上版本 [2]
  • 網絡裝置指你用來連接至互聯網的裝置,如路由器和無線數據機等,以及用戶室內設備(CPE)-即你的ISP所提供的網絡裝置,例如ADSL數據機,VDSL數據機,有線電纜數據機等-所有這類型的裝置都必須為IPv6就緒。
  • 互聯網服務供應商(ISP)-倘若你的ISP有提供IPv6服務的話,你的連接網絡也應能夠支援IPv6,但如果你不肯定,請直接向你的ISP查詢。
 

什麼是用戶室內設備?

用戶室內設備(CPE)是指在你家裡用以連接你與你的ISP網絡或電訊渠道之設備。這些設備裝置一般是指電話、路由器、交換機、住宅網關(Residential Gateway)、機頂盒、固定流動產品、家庭網絡連接器等。

由於並非所有CPE都支援IPv6,因此,如果你要連接到IPv6網絡,你所使用的CPE也必須能夠支援IPv6。

IPv6論壇現時推行「IPv6 Ready Logo計劃」,它是一個標籤認證計劃來證明該電子產品符合IPv6標準。我們強烈建議你購買具備「IPv6 Ready」標誌、支援IPv6標準的產品。



content

在IPv6論壇內有一個 IPv6就緒的設備清單,你可以從該清單查閱最新消息。

 

我如何選擇合適的互聯網服務供應商(ISP)呢?

香港現有超過180家互聯網服務供應商提供寬頻服務。截至2012年3月,住宅用戶只能選用IPv4互聯網服務。

選擇IPv6的互聯網服務供應商,與選擇一般寬頻互聯網服務供應商要注意的事項大致相同。除了參考主要互聯網服務供應商,例如香港寬頻網絡有限公司(香港寬頻)、和記環球電訊有限公司(和記環球)、新世界電訊有限公司(新世界)、電訊盈科互動多媒體有限公司(電盈IMS)和香港有線電視有限公司(有線)在其網頁上公布的服務承諾,評估他們的服務質素外,亦有部分重點需要留意:

  • 你的互聯網服務供應商能否支援IPv6?
  • 你的互聯網服務供應商的覆蓋範圍有多大?能覆蓋你居住的範圍嗎?
  • 合約中列明你的互聯網服務供應商將會提供多少個IP地址?
如需更多資訊,請參閱 OFCA的寬頻貼士

 

IPv6的安全問題

最重要的是,IPv6的架設並不能為你解決所有的安全問題 [3],和防止某類型的攻擊,例如:

  • 病毒和惡意程式碼
  • 強力攻擊和密碼猜測攻擊
  • 未經授權進入網絡的裝置
  • 阻斷服務(DoS)攻擊
  • 垃圾電郵及網絡釣魚等


因此,當家居用戶使用IPv6連接網絡時,務必使用最新版本的防毒軟件,並開啟防火牆。你亦可以向你的互聯網服務供應商查詢有關他們已提供的防衛措施。


註腳:
 1.OGCIO - http://www.ogcio.gov.hk/en/business/tech_promotion/ipv6/ipv6_development_in_hk.htm
 2.IPv6INT.net - http://ipv6int.net/systems/
 3.InfoSec HK - http://www.infosec.gov.hk/english/technical/files/ipv6s.pdf
檢視 IPv6Now.hk: 流動版 | 桌面版
版權由香港互聯網協會所有,©2012
W3C World IPv6 Launch