你的IP地址是 54.92.173.9
以一般大小的文字观看以较大的文字观看以最大的文字观看 大小
Organised By:Internet Society

常见问题

有关常见、技术问题及解决方案,请参阅互联网协会(Internet Society)的FAQ网页

A. 关于IP、IPv4和IPv6

问:互联网是否即将耗尽IP地址?
问:IPv6是什么?
问:IPv5去了哪里?
问:IPv6如何解决IPv4地址耗尽问题?
问:IPv4地址资源耗尽时会产生什么后果?
问:IPv4地址将于何时用尽?
问:为何IPv6是重大的解决方案?
问:IPv6地址资源会有用尽的一天吗?
问:IPv4与IPv6有什么不同?用户能够分辨吗?
问:除了增加地址空间,IPv6有其他优势吗?
问:我听有些人说IPv6比IPv4更安全,亦有些人说IPv4比IPv6更安全。哪个说法是对的?
问:IPv4地址被耗尽时,是否意味着有关服务将会关闭?
问:你认为IPv4和IPv6规约需要并存多久?
问:香港业界需要做什么,才可以有效地过渡至IPv6?
问:「全球启用IPv6行动」是什么?它会在何时举行?

B.关于过渡至IPv6

问:转换到IPv6对我有何影响?如果我不转换的话,会产生什么后果?
问:IPv6已为架设准备就绪吗?
问:过渡至IPv6需要多少费用?
问:有没有将在一个特定的时期前把将所有东西升级至IPv6?
问:我什么时候需要关闭IPv4?
问:我负责运营信息科技(IT)服务。我现在应该做什么准备工作?
问:我现在有足够的IP地址。我为什么要为实施IPv6而烦恼?

A:关于IP、IPv4和IPv6

问:互联网是否即将耗尽IP地址?
答:这个答案没有是与非。对于当下全球所使用的互联网规约(Internet Protocol)版本-IPv4,未使用的地址空间所余无几。虽然业内的估算方式不尽相同,但根据号码资源组织(Number Resource Organisation)的数据指出,全球IPv4地址资源已于2011年2月3日用尽[1]。过渡至IPv6,将是解决IPv4耗尽问题唯一及长远的解决方案。

问:IPv6是什么?
答:IPv6全名为「互联网规约版本6」,为IPv4的后续。它的功能与IPv4相似,能为互联网装置提供独一无二的数字式IP地址,以便进行通讯沟通。IPv6以128位排列为基础,提供的地址数量比IPv4多出数万亿倍。一般的IPv6地址拥有8组,每组包含4个十六进制字符(即 0- F),每组之字符以冒号分开,例如:2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334。

问:IPv5去了哪里?
答:IPv5早被预留用于互联网串流规约(Internet Stream Protocol),但从未在全球被广泛应用。

问:IPv6如何解决IPv4地址耗尽问题?
答:IPv6提供更多的地址空间,以识别连接到互联网的装置。理论上,IPv4最多可以提供约40亿个地址,而IPv6则提供约340万亿 万亿 万亿(3.4x1038)个地址,数量多得难以想象。

问:IPv4地址资源耗尽时会产生什么后果?
答:通过IPv4地址连接到互联网的装置和网络,将可继续操作。其实IPv4网络亦可与IPv6网络同存。

不过,对于需要通过网络办公的运营商及其他组织而言,获取新的IPv4地址空间来扩展业务将愈见困难,换言之运营成本及复杂程度将不断上涨。

因此,网络运营商和企业需要架设IPv6,才能确保业务增长及连接全球。

问:IPv4地址将于何时用尽?
答:最后一批IPv4地址资源已在2011年2月3日被分配。在亚太区新网络服务商在2011年4月15日起,只能配分配IPv6地址。

问:为何IPv6是重大的解决方案?
答:IPv6有助提供数以万亿计的全新IP地址,连接智能手机、家庭电器,以及汽车等装置至互联网。IPv6亦为IP电话、视频/音频、互动游戏、以及电子商务等崭新应用与服务带来更佳的服务质素。

问:IPv6地址资源会有用尽的一天吗?
答:最少在未来50年来都不会,因为由IPv6提供的IP地址空间非常庞大,可为手机、家庭电器和汽车等数以万亿计智能装置,提供全新互联网地址的连接。

问:IPv4与IPv6有什么不同?用户能够分辨吗?
答: IPv6的地址排列比IPv4长很多。一般的IPv6地址拥有8组每组包含4个十六进制字符(即 0- F),而各组之间是以冒号分开,所以它看起来像这样:2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344。而另一方面,IPv4地址则由4组介乎0至225之间的数字组成,例如:202.112.101.255。

问:除了增加地址空间,IPv6有其他优势吗?
答:IPv6能提供更多的地址空间。作为新引进的通讯规约,IPv6在设计上作出了一些改进,尤其在系统自动配置、移动性,以及延展性方面都比IPv4优胜。

问:我听有些人说IPv6比IPv4更安全,亦有些人说IPv4比IPv6更安全。哪个说法是对的?
答:鉴于网络部署的不同,IPv4与IPv6的安全性差距存在争论。

有一种说法指IPv6相对安全,全因该标准要求产品必须加入IP Security (IPSec)系列规约。而在IPv4中,IPsec虽然只属选择性配置,但它却十分常用。IPsec规约套件的设计不受IP版本影响,无论在IPv4还是IPv6之上的运作方式大致相同。随着网络运营商规划和架设IPv6,他们应该好好掌握IPv6的安全作业模式,并且紧贴有关方面的最新发展。

问:IPv4地址被耗尽时,是否意味着有关服务将会关闭?
答:不是。IPv4和IPv6将同时运行,在一段颇长时间后,互联网才会全面步向IPv6化。

问:你认为IPv4和IPv6规约需要并存多久?
答:没有人能预测IPv4何时结束,这将取决于市场力量。当IPv6成为主导后,自然会吸引更多人使用,使IPv4需求下降。然而一些旧式网络打印机,并不能直接用于新的IPv6网络上。因此两个网络必须共存,才可解决旧产品兼容问题。

问:香港业界需要做什么,才可以有效地过渡至IPv6?
答:过渡至IPv6将需要业界通力合作,包括所有互联网服务提供商、网页拥有者、硬件,以及软件厂商等。所有主要的业者都需要采取行动,确保产品与服务已为过渡至IPv6做好准备。

问:「全球启用IPv6行动」是什么及何时举行?
答:首个「世界IPv6日」于2011年6月8日举行,由Facebook、Google、Yahoo!、Akamai和Limelight Networks等网站和互联网服务提供商巨头一同参与,联同其他超过1,000个网站,通过提供24小时的「试航」活动(Test Flight),成功为IPv6进行全球试验。这次盛事显示世界各地的主要网站早已作好准备,携手迈向全球化IPv6的互联网。

2012年6月6日将会是「全球启用IPv6行动日」,届时全球主要互联网服务提供商、家居网络仪器厂商,和网络公司将会聚首一堂,永久启用它们的产品及服务的IPv6功能。请点击这里找出如何参与这项行动。



B.关于过渡至IPv6

问:转换到IPv6对我有何影响?如果我不做出行动的话,会产生什么后果?
答:在未来数月,它不会对你的生活产生重大的影响。事实上,大多数操作系统都支持IPv6,包括Mac OS X 10.2、Linux、Windows 7和Windows Vista等。不过,很多路由器、高端安全设备,以及服务器都不支持它,这令具有IPv6地址的装置将无法与仅支持IPv4的路由器或服务器连接。

如果业界决定不转换至IPv6的话,这意味着未来将会:
  • 你喜爱的网站节目的播放速度将会减慢。
  • 计算机之间的通讯将会出现困难,难以提供顺畅的多媒体服务,影响包括Skype和DropBox等。
  • 由于同一IP地址下,需要不断在下层派发联机地址,这会令你与其他计算机之间,难以辨别「身分」,或会引起私隐问题。

问:IPv6已为架设准备就绪吗?
答:IPv6的部署包括三个基本范畴:规约、产品,以及运营模式。

虽然香港已为IPv6部署作好准备,但需要额外的努力,才能广泛普及应用。整个香港IT社群,包括设备厂商、应用开发商、网络运营商和最终用户,都必须担当重要的角色,以确保成功部署IPv6。

问:过渡至IPv6需要多少费用?
答:对于一般用户来说,Mac OS X、Windows及Linux等操作系统的最新版本都已支持IPv6,可以自动连接。随着全球对IPv6的需求不断上升,预期应用软件及网络设备亦会陆续支持这项新规约。

由于各行各业的网络需要和业务性质都不一样,因此不同企业的IPv6过渡策略,与所需费用将会有所不同。硬件及软件商已为产品提供IPv6整合标准,这让企业能够在例行升级中部署IPv6。

对于许多企业来说,运营成本(包括员工培训、管理数据库和文件等一次性的行政费用等)可能占去大部分的IPv6升级成本。采用自定义化软件的企业,他们将需要付出额外成本才能升级到IPv6,此外,对于拥有测试/发放程序的企业来说,将需要为IPv6配置测试支付小部分费用。

问:有没有在一个特定的时期前需要把将所有东西升级至IPv6?
答:没有。虽然包括政府在内的一些组织已确定IPv6实施日期,但全球并没有具体时间表,要求所有用户升级至IPv6。IPv6经过精心设计,能与IPv4长期共存,预计仅支持IPv4的系统和应用程序将可继续使用多年。预计在新兴及发展中国家,对于纯IPv6的系统需求会不断增加。

由于实施IPv6要求完善周详的规划,加上IPv4地址资源已于2011年耗尽,因此有需要从现在开始,马上进行规划工作。网络运营商和管理人员应已把IPv6纳入网络升级及采购计划中。

问:我什么时候需要关闭IPv4?
答:可能永远都不需要。部署IPv6是为了确保在IPv4地址空间所剩无几时,网络仍然可以持续增长,并且互联互通。此外,随着全球互联网不断扩展,一些互联网网站可能只可以通过IPv6存取。

为了避免出现问题,在仅支持IPv6的网站开始出现时,互联网的利益相关者应该能够全面支持IPv6。然而在实际环境中,企业只有对外的基建设施部分(如网页服务器),需要在开始时便启用IPv6。所有后端基建(毋须对外通讯的设备),则完全可以继续使用IPv4,这是最合乎成本效益的方法。企业亦可衡量应成效益,考虑逐步关闭不再需要,或仍然使用的IPv4网络部分。

然而大家都应该明白,为某些旧式系统升级并不合乎成本效益,甚至永远不能升级。因此企业网站可能需要十年或更长的时间,才考虑完全关闭IPv4。在实际情况中,只要需要继续使用仅支持IPv4的应用程序的话,便毋需关闭它。

问:我负责运营信息科技(IT)服务。我现在应该做什么准备工作?
答:你应该做好IPv6的规划工作,就像进行其他大型服务升级计划一样。

你可为现在的IPv6功能及准备程度(按这里测试你的IPv6准备程度)进行审核。评估员工的IPv6技术知识水平,制定发展和培训计划。

试想你有哪些服务如果只能使用IPv4,会令业务流失,那么相关服务便应该优先升级。就如转换内部网络前,应先在前端Web服务器实施IPv6。

要消除支持IPv6的障碍,就要找出不能升级的旧式系统,并选择合适的解决方案。最常见的方法是通过应用代理(Proxy)的方式,使系统在余下的时间同时支持IPv4和IPv6。而做好升级和采购的规划,能避免在升级的最后阶段,才发现关键系统尚未支持IPv6。

要了解现有产品及未来版本能否支持IPv6,请联络各提供商,并向你的网络提供商查询IPv6的支持计划。

问:我现时有足够的IP地址。我为什么要为实施IPv6而烦恼?
答:为了令互联网服务持续成长,支持发展中地区的市场增长,IPv6的地位十分重要。随着企业用户逐渐采用IPv4/IPv6双标准网络,这将有助扩展新兴市场及保留住现有用户、业务伙伴,以及提供商。

现时要获得充裕IPv4地址空间的难度和成本正不断增加,一些新网站将只能靠IPv6提供服务,而连接这类型网站将需要IPv6。

随着剩余的IPv4资源耗尽,你必须考虑未来数年需要支持哪些服务和装置。你现有的IP地址,可能不足够应付数量骤增的网络装置,情况就像数年前,有许多企业在快速部署支持IP功能的无线产品一样。


  注脚:
1.ISOC - http://www.internetsociety.org/ipv6
检查 IPv6Now.hk: 流动版 | 桌面版
版权由香港互联网协会所有,©2012
W3C World IPv6 Launch