你的IP地址是 54.92.173.9
以一般大小的文字观看以较大的文字观看以最大的文字观看 大小
Organised By:Internet Society
 

我是家庭用户

现在香港的IPv6基础设施的状况如何?

香港的互联网基建设施早已为推动IPv6作好准备[1]。香港的主要互联网服务提供商早已意识到IPv4地址即将耗尽,并已启动其主干网络支持IPv6。
 

那么,我需要什么才能开展IPv6呢?

content

你必须检查所有网络的元素去确保所有装置、网络及其他设备切合IPv6的标准。以下有3种一般网络元素及其检查方法以供参考:

  • 个人装置 现时所使用的操作系统版本是否支持IPv6标准-你的装置软件手册应该列有相关的信息。现在大部份普遍的操作系统均已支持IPv6,包括Windows XP、Vista和Apple Mac OS X或以上版本[2]
  • 网络装置,指你用来连接至互联网的装置,如路由器、无线调制解调器和用户室内设备(CPE)-即你的(ISP)所提供的网络装置,例如ADSL调制解调器,VDSL调制解调器,有线电缆调制解调器等-所有这类型的装置都必须为IPv6就绪。
  • 互联网服务提供商(ISP)-倘若你的ISP有提供IPv6服务的话,你的连接网络也应能够支持IPv6,但如果你不肯定,请直接向你的ISP查询。
 

什么是用户终端设备?

用户终端设备(CPE)是指在你家里用以连接你与你的ISP网络或电讯渠道之设备。这些设备装置一般是指电话、路由器、交换机、住宅网关(Residential Gateway)、机顶盒、固定流动产品、家庭网络连接器等。

由于并非所有CPE都支持IPv6,因此,如果你要连接到IPv6网络,你所使用的CPE也必须能够支持IPv6。

IPv6论坛正在推行「IPv6 Ready Logo计划」,它是一个标签认证计划来证明该电子产品符合IPv6标准。我们强烈建议你购买具备「IPv6 Ready」标志、支持IPv6标准的产品。

content

在IPv6论坛内有一个 IPv6就绪的设备清单,你可以从该列表查阅最新消息。

 

我如何选择合适的互联网服务提供商(ISP)呢?

香港现有超过180家互联网服务提供商提供宽带服务。截至2012年3月,住宅用户只能选用IPv4互联网服务。

选择IPv6的互联网服务提供商,与选择一般宽带互联网服务提供商要注意的事项大致相同。除了参考互联网服务提供商,包括香港宽带网络有限公司(香港宽带)、和记环球电讯有限公司(和记环球)、新世界电讯有限公司(新世界)、电讯盈科互动多媒体有限公司(电盈IMS)和香港有线电视有限公司(有线)在其网页上公布的服务承诺,评估他们的服务质素外,亦有部分重点需要留意:

  • 你的互联网服务提供商能否支持IPv6?
  • 你的互联网服务提供商的覆盖范围有多大?能覆盖你居住的范围吗?
  • 合约中列明你的互联网服务提供商将会提供多少个IP地址?
如需更多信息,请参阅OFCA的宽带贴士

 

IPv6的安全问题

最重要的是,IPv6的架设并不能为你解决所有的安全问题[3],也不能防止某类型的攻击,例如:

  • 病毒和恶意代码
  • 强力攻击和密码猜测攻击
  • 未经授权进入网络的装置
  • 阻断服务(DoS)攻击
  • 垃圾电邮及网络钓鱼等
因此,当家庭用户使用IPv6连接网络时,务必使用最新版本的防毒软件,并开启防火墙。你亦可以向你的互联网服务提供商查询有关他们已提供的防卫措施。


注脚:
 1.OGCIO - http://www.ogcio.gov.hk/en/business/tech_promotion/ipv6/ipv6_development_in_hk.htm
 2.IPv6INT.net - http://ipv6int.net/systems/
 3.InfoSec HK - http://www.infosec.gov.hk/english/technical/files/ipv6s.pdf
检查 IPv6Now.hk: 流动版 | 桌面版
版权由香港互联网协会所有,©2012
W3C World IPv6 Launch